Перейти на главную страницу Музей русских гимнов >    

Славься, Россия!

Имеются записи гимна для прослушивания |  English Multiple Records of anthem available

Комментарий к гимну "Славься, Россия!"

Выдержка из статьи Бориса Владимирова "Неудавшийся гимн: Имя страны - Россия!", опубликованной в Московской правде № 13(24305) от 23 января 2002 г. и № 14(24306) от 24 января 2002 г.:
В ноябре 1999 года Администрация Президента РФ Ельцина Б.Н., совместно с Министерством культуры РФ, подвела итоги открытого конкурса текстов гимнов на музыку М. Глинки. Приближалось наступление нового юбилейного 2000 года, и правительство решило отметить новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года, первым исполнением государственного гимна со словами.

В Министерство культуры РФ поступило несколько тысяч текстов. Отобрано было два варианта из трех, предложенных Хором Красной Армии. Во всех трех говорилось о победе новой форме правления в России - о Президентской Республике. Представлены были комментарии и записи.

Лучшим признали текст "Славься, Россия!". Его Администрация Президента РФ и стала готовить к утверждению государственным гимном РФ в конце декабря 1999 года. Но помешала внезапная и досрочная отставка Президента РФ Б.Н. Ельцина.

«Славься, Россия!»  
 
Славься, славься,
                         родина-Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла
И сияет солнце над тобою
И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлем
Вьется знамя с двуглавым орлом
И звучат священные слова:
Славься, Русь — Отчизна моя!

В гимне патриотически славится родина-Россия. Прекрасный образ сияющего солнца не раз прошел через отечественные гимны. "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы" - гимн СССР. "Для нас все так же будет солнце сиять огнем своих лучей!" - гимн "Интернационал".

В рифме Я-Ю использован опыт лучших песен В.И. Лебедева-Кумача: "Широка страна моя роднаЯ, много в ней лесов, полей, и рек. Я другой такой страны не знаЮ...". Или: "Вставай, страна огромнаЯ, Вставай на смертный бой! С фашистской силой темноЮ..."

В гимне воспевается прекрасный, развевающийся бело-синий-красный флаг России, и ее Золотой государственный герб. Идеи гимна перекликаются с другими, известными в мире гимнами. Гимн США посвящен государственному знамени и называется "The Star-Spangled Banner" - "Флаг усыпанный звездами". Финал гимна СССР также был посвящен государственному знамени: "И Красному знамени славной Отчизны мы будем всегда беззаветно верны".

В тексте государственного гимна приводятся все атрибуты и признаки этого государства: название страны – Россия, а также ее знамя, герб, столица и властная цитадель – Кремль.

Названы все высокие имена страны: Родина, Россия, Русь, Отчизна. Слово "Русь" - старое название страны и государства, оно употреблялось и в гимне СССР, и в "Боже, царя храни!"

Гимн выражает идею ПРЕЗИДЕНТСКОЙ формы правления в России, поскольку знамя с орлом является штандартом Президента.

Все исторические гимны страны, так или иначе, отражали собой форму правления. В Российской Империи правил Царь. Но в гимне "Боже, царя храни!" не было ни одного личного имени царя! Это гимн целиком о форме правления в России - о монархии. В СССР - правил Генеральный секретарь ЦК КПСС. В отличие от него, в гимне СССР вместе с руководящей ролью Коммунистической партии были названы личные имена правителей Сталина и Ленина (в редакции текста гимна 1943 г.), и Ленина (в редакции текста 1977 г.).

"Славься, Россия!" - это гимн победы демократии.

В 1917 г. свергли Царя, при котором власть передавалась по наследству, от Царя - престолонаследнику. В 1991 г. свергли коммунистический режим, при котором Генсека одной партии избирало только политбюро. Сегодня многопартийная система. И партию и Президента выбирает весь народ прямым голосованием.

Этим гимном закрепляются результаты революции 1991 года - это гимн победы демократии. Личных имен в нем, - в отличие от гимна СССР, - нет! Это гимн целиком о новой форме правления – о Президентской республике в России.

Гимн картинно красив, оптимистический, торжественный и светлый по настроению, очень фотогеничен для создания клипов на ТВ для окончания телепередач в конце дня с развевающимся государственным знаменем и сияющим золотым орлом под звуки гимна.

Информацию прислал Виктор Радугин (vm_radugin@mail.ru) в июне 2003 г.

Дополнение

В Министерство культуры РФ Хор Красной Армии предложил три варианта текста для музыки М. Глинки. Во всех трех говорилось о победе новой формы правления в России — о Президентской Республике.

«Процветай, Россия!»  
 
Процветай, великая Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла,
И сияет солнце над тобою,
И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлем
Вьется знамя с двуглавым орлом
И звучат священные слова:
Процветай, Россия моя!

«Славься, Россия!»  
 
Славься, славься,
                         родина-Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла,
Но любовь к тебе неугасима
И судьба твоя светла.

Над старинным московским Кремлем
Вьется знамя с двуглавым орлом
И звучат священные слова:
Расцветай, Отчизна моя!

В этих двух вариантах отсутствует слово «Русь», т.е. упоминание о нации, образующей государство. При русофобских настроениях части правительства, это очень острый вопрос. Недаром С. Михалков, в отличие от своих прошлых гимнов, исключил упоминание о русских в современном действующем гимне. К чести Администрации Президента Б.Н. Ельцина, сравнивая «Процветай, великая Россия!» и «Славься, Россия!», в 1999 г. она остановила свой выбор на тексте со словом «Русь».

Виктор Радугин (vm_radugin@mail.ru), январь 2004 г.


Вадим Макаров